Справочник упаковщика

Технология производства молока

Переработка молока

Процесс переработки молока в большинстве молокозаводов включает в себя следующие виды операций: приемка сырья, ее подготовка, очистка, пастеризация, сепарирование, нормализация, гомогенизация, охлаждение, розлив, фасовка, маркировка, хранение и транспортировка. Приемка, очистка молока, подготовка сырья На этапе приемки и оценки качества молока на молочных заводах в первую очередь осматривают тару. Далее молоко проверяют на цвет, вкус, запах и консистенцию. В лаборатории анализ пробы молока производится на состав и бактериальную обсемененность. В итоге молоко сортируется на основании всех результатов.

Очистка молока

После получения молока необходимо обеспечить сохранение его естественных свойств, минимальное обсеменение его микрофлорой. Для этого после выдаивания молоко очищают от механических примесей и охлаждают. Очистка осуществляется при помощи фильтров или с использованием центробежных сепараторов-очистителей молока. Принцип центробежной очистки заключается в том, что посторонние примеси, обладающие большей плотностью, чем плазма молока, отстаиваются на стенке барабана и оседают. Таким образом, удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в том числе частицы бактериального происхождения.

Пастеризация молока

Центробежная очистка молока не обеспечивает полного очищения от бактериальных клеток из-за их малого размера. Поэтому необходима тепловая обработка нагреванием до температуры 75-76 градусов с выдержкой от 15 до 20 секунд, для обеспечения гигиенической надежности, уничтожения патогенных микроорганизмов и сохранения как пищевой, так и биологической ценности молока и его защитных факторов. После пастеризации часть молока сливают в накопительную емкость перед розливом, часть идет на подогрев перед сепарированием.

Нормализация молока

Нормализация молока регулирует химический состав молока (массовую долю жира, белков, углеводов, витаминов, сухих и минеральных веществ) до необходимых по стандартам и техническим условиям значений. В основном, производят нормализацию по доле молочного жира. Сепаратору-нормализатору задается процент жирности, как правило, на автоматическом уровне: обычно он составляет от 1 до 6%. Одновременно, в молоко добавляются витамины А и Д.

Сепарирование молока

Сепарирование молока – это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-отделителя сливок. Согласно заданному режиму производства часть сливок идет на сбивание, с целью получения сливочного масла, часть на созревание сметаны, т.е. охлаждение сливок с внесенными заквасками до температуры сквашивания.

Гомогенизация молока

Молоко подвергается гомогенизации после сепарирования. Это процесс расщепления жировых комочков для достижения однородности молока. Гомогенизация необходима при последующей стерилизации молока, не обязательна для производства пастеризованного молока. В гомогенизированном молоке отстаивание сливок практически отсутствует и усвояемость молока также выше. Таким образом, эта технология улучшает потребительские качества молока (равномерную массу молочного жира, вкусовые и органолептические свойства, улучшенные показатели при использовании молока в хлебопечении и др.).

Стерилизация молока

Далее молоко стерилизуют. Стерилизованное молоко получается при его нагревании в особых условиях, которые приводят к уничтожению как бактерий, попавших в сырое молоко, так и их спор. Температурный способ стерилизации является самым надежным и экономически выгодным. Наиболее современной является технология стерилизации молока в линии при ультравысокотемпературном режиме (135-150 градусов с кратковременной выдержкой в несколько секунд) с его последующим розливом в асептическую стерильную тару. Ультравысокотемпературная стерилизация позволяет значительно увеличить продолжительность хранения молока до 6 месяцев. Молоко, стерилизованное по такой технологии, еще называют ультрапастеризованным, так как по своим качественным характеристикам оно приближается к пастеризованному молоку, но уже с увеличенным сроком хранения.

Розлив, фасовка молока

Далее молоко подвергается охлаждению, стерильному розливу и фасовке в тару (асептические картонные пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки, пакеты типа дой-пак и др. тару). При фасовке молока в стеклянные бутылки стерильность может быть нарушена, поэтому после укупорки требуется повторная стерилизация в течение нескольких минут при температуре 115-120С. Завершается процесс розлива и упаковки молока нанесением даты изготовления и сроков годности.

Виды оборудования для переработки молока:

- емкость для хранения молока и сырья, участвующего в процессе переработки
- аппараты для приема молока
- аппараты для восстановления молока их сухого
- системы очистки молока и его гомогенизации
- центробежные и обезжиривающие сепараторы
- системы температурной обработки молока
- пастеризаторы
- стерилизаторы
- охладители молока, холодильное оборудование
- моечные машины
- аппарат для подачи специальных пакетов или тары
- конвейерные столы
- автоматы розлива и фасовки
- маркировочные системы
- группираторы и картонаторы для групповой упаковки готовой упаковки.

Остальные материалы Версия для печати
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru