Об упаковкеДля упаковки

Справочник упаковщика

Стретч-пленка

Пластиковая пленка для упаковки пищевых продуктов, более известная как стретч-пленка, в буквальном смысле слова произвела революцию в пищевой промышленности. Она стала гарантом защищенности и сохранности продукции. А сегодня стретч-пленка является необходимым и экономичным средством презентации продуктов питания.

Обеспечивает безопасность продукции

Около тридцати лет пластиковые поливинилхлоридные упаковочные пленки (PVC) являются основным средством, препятствующим развитию микроорганизмов в мясных, молочных и других продуктах питания. Благодаря своим качествам стретч-пленки приобрели огромную популярность, поскольку они одинаково хорошо подходят для упаковывания свежих продуктов в супермаркетах, для хранения продуктов на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.

Наиболее известным является пластификатор дидваэтилгексиладипат (DEHA), который чаще всего используется в сочетании с полимерными пластификаторами. По своим качествам он превосходит популярные пластификаторы на основе фталата, типа DOP, DINP и DIDP, которые, как правило, не используются в производстве стретч-пленок, предназначенных для упаковывания пищевых продуктов.

Сохраняет свежесть продуктов

Благодаря высокой воздухо- и влагопроницаемости пластифицированные PVC-пленки максимально сохраняют свежесть продуктов. При работе с этим материалом достигается высокая скорость работы упаковочных машин, что значительно уменьшает издержки производства. Пленки имеют высокую степень прозрачности, они эластичны, устойчивы к повреждениям и легко термосвариваемы.

Для предприятий общественного питания и бытовых целей производятся более тонкие пленки с меньшим содержанием пластификатора, которые обладают всеми описанными выше достоинствами.

Создает дополнительные удобства

Популярность стретч-пленок объясняется, главным образом, тем, что они используются для упаковывания практически готовой к употреблению продукции, которая имеет ряд преимуществ, включая небольшие затраты времени и сил на ее приготовление. Сегодня наблюдается тенденция к падению спроса на традиционные замороженные продукты - овощи и сырое мясо, которые постепенно вытесняются готовой замороженной продукцией.

Отношение людей к упаковке коренным образом изменили печи СВЧ. В липкой PVC-пленке продукты можно долго сохранять без изменения их качества, а также размораживать. Упакованный в пленку замороженный обед попадает на стол прямо из морозильной камеры.

Совершенно безопасна

Несмотря на все очевидные достоинства и преимущества стретч-пленок, в средствах массовой информации не утихают споры относительно их безопасности. Нужно отметить, что в США стретч-пленки используются уже более 30 лет, в Европе - около 25 лет, при этом научные исследования неоднократно подтверждали их абсолютную безопасность.

Какой бы материал не использовался в качестве упаковки, его компоненты всегда в той или иной степени вступают в реакцию с упакованным продуктом. В результате многочисленных исследований было совершенно точно установлено, что уровень взаимодействия компонентов PVC-пленки и продукта не превышает допустимых норм. С точки зрения перехода в продукт веществ, содержащихся в пленках, они признаны органами здравоохранения абсолютно безопасными и соответствующими нормам Европейского Союза.

Тесты, регулярно проводимые в Великобритании, а также во Франции, Германии и Голландии показали, что средний уровень взаимодействия пленки DEHA и упакованного продукта в шесть-двадцать раз ниже предельно допустимых норм, предусмотренных Научным Комитетом по питанию Европейского сообщества; при этом не следует забывать, что при установлении этих норм уже были предусмотрены значительные допустимые отклонения. Законодательные органы и токсикологи Евросоюза убеждены, что пластификаторы, используемые при изготовлении упаковки для пищевых продуктов, абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Остальные материалыВерсия для печати