Об упаковкеДля упаковки
ГК "Генезис" - Производим паллетные чехлы для поддонов - мешки, пакеты. Пленка аграрная. Покупаем пленочные отходы ПВД, стретч, вторичный гранулят.

ПРОФИТЭКС. Фасовочное оборудование от производителя

Фасовочное оборудование от производителя. Машиностроительный завод ПРОФИТЭКС Линия фасовки в пакеты PURE-PAK, автомат для фасовки в ПЭ пленку и еще более 40 видов оборудования.
Завод «ПРОФИТЭКС» предоставляет полный спектр услуг: от разработки проекта до пуско-наладочных работ и гарантийного обслуживания.
www.profitex.ru, 8(800)775-74-90 (бесплатный), 8(906)441-72-17

Полимир-НН - производство пластиковой упаковки, ведра, банки, контейнеры, всегда в наличии любого цвета.Аврора пак - Фасовочное и упаковочное оборудование; Мини-линии розлива. В наличии.

Справочник упаковщика

Текст проекта письма ФАС «Об утверждении Технических условий к хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару в организациях, осуществляющих деятельность в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Федеральная служба по регулированию алкогольному рынку

Миусская пл., д. 3, стр. 4, г.

Москва, 125047

ФАС России провела анализ проекта приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Росалкогольрегулирование) об утверждении «Технических условий к хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару в организациях, осуществляющих деятельность в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Технические условия), опубликованного на официальном сайте Росалкогольрегулирования в сети Интернет

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС России) обеспечивает государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, устанавливающего запрет органам власти принимать акты и (или) совершать действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности, пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к ним.

По мнению ФАС России утверждение Технических условий в существующей редакции может привести к необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, препятствованию хозяйствующим субъектам в получении (продлении) лицензии на производство и оборот этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции, дублированию функций иных органов власти.

1. Подпункт 4 пункта 2 «складское помещение - стационарное конструктивно обособленное помещение, предназначенное исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

По мнению ФАС России настоящий пункт в данной формулировке является необоснованным ограничением. Требования к условиям хранения определены, в том числе, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (далее – Санитарные правила СП 2.3.6.1066-1), которые подобное требование не предусматривают. Например, указанный пункт в существующей редакции запрещает нахождение на складе даже в зонах формирования заказов и отгрузки, например, пива и соков.

2. Подпункт 5 пункта 2 «площадь складского помещения – площадь складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденная при обследовании организации на соответствие представленным документам». Данным пунктом не определено, каким органом исполнительной власти будет подтверждаться соответствие площади складского помещения представленным организацией документам.

3. Подпункт 1 пункта 3 «расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Согласно пункту 1 части 1 статьи 42 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», требования к зданиям и сооружениям, установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований.

4. Подпункт 2 пункта 3 «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения».

Указанное требование не предусмотрено ни нормативной, ни технической документацией, регламентирующей требования к условиям хранения пищевой продукции. Кроме того, следует отметить, что некоторые складские помещения подразумевают наличие в них вспомогательных офисных помещений для персонала, например, диспетчерских комнат, отделенных перегородками, высотой менее чем от пола до потолка

5. Подпункт 3 пункта 3 «оборудованы приточно-вытяжной противодымной вентиляцией с механическим способом побуждения и закрытыми мелкоячеистой металлической сеткой отверстиями вентиляционных систем».

Согласно пункту 4.2.Санитарных правил СП 2.3.6.1066-1, торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Данным пунктом не определено, каким органом власти будет определяться степень и достаточность оснащенности складского помещения противопожарной системой и системой противодымной защиты.

6. Подпункт 4 пункта 3 «обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации».

Согласно пункту 4.6 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-1, организации торговли должны быть обеспечены отоплением. По мнению ФАС России выбор способа отапливания помещения (в случае отсутствия центрального отопления) вправе осуществлять владелец складского помещения самостоятельно. Требование о центральном отоплении фактически ставит под сомнение качество складских помещений вне крупных населенных пунктов, в которых обычно отопление осуществляется при помощи находящихся на территориях складских и логистических комплексов котельных, работающих на различных видах топлива (газ, дизельное топливо, электричество, уголь и т.д.).

7. Подпункт 5 пункта 3 «оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении».

Указанное требование не предусмотрено ни нормативной, ни технической документацией, регламентирующей требования к условиям хранения пищевой продукции. Кроме того, наличие такого требования может повлечь за собой возможность свободной трактовки в части количества, типа и марки таких приборов.

8. Подпункт 9 пункта 3 «имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение)».

Данным пунктом не определено, каким органом исполнительной власти будет осуществляться контроль за соответствием строительных конструкций проектной документации.

9. Подпункт 1 пункта 4 «хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару».

Указанный пункт в данной формулировке является неоправданным ограничением. Требования к условиям хранения определены, в том числе Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-1, которые не предусматривают подобных ограничений.

10. Подпункт 2 пункта 4 «размещение на одном поддоне разных видов продукции».

Указанный пункт в данной формулировке является неоправданным ограничением. Кроме того, понятие «вид продукции» в Технических условиях не определено, что может повлечь его разные трактовки и, следовательно, возможность предъявлять необоснованные, различные в каждом конкретном случае требования к хозяйствующим субъектам. Кроме того, такая формулировка запрещает нахождение на складе поддона, например, загруженного вином и шампанским, в качестве сформированного заказа для поставки какому-либо покупателю.

11. Подпункт 3 пункта 4 «размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции».

Указанный пункт в данной формулировке является неоправданным ограничением. Кроме того, понятие «вид продукции» в Технических условиях не определено, что может повлечь его разные трактовки и, следовательно, возможность предъявлять необоснованные, различные в каждом конкретном случае требования к хозяйствующим субъектам. Например, хранение на поддонах, штабелированных друг на друга, однотипной продукции, относящейся к одной товарной партии является общепризнанной мировой складской практикой. При таком хранении не подразумевается доступ (подход) к каждому из хранящихся в пределах партии в штабеле поддону. Высотное хранение в стеллажах также ограничивает свободный доступ (подход) к хранящейся продукции.

12. Пункт 5 «Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

  1. коньяков российских и бренди – при температуре от 5 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  2. спиртных напитков – при температуре от 10 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  3. водок и водок особых – при температуре от минус 15 ºС до плюс 30 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  4. напитков слабоалкогольных – при температуре от 0 ºС до 20 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  5. вин и вин натуральных – при температуре от 5 ºС до 20 ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %;
  6. винных напитков с содержанием этилового спирта 5 – 13 % от общего объема готовой продукции – при температуре от 0 ºС до 10 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  7. винных напитков с содержанием этилового спирта более 13% от общего объема готовой продукции – при температуре от 5 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  8. шампанских, игристых и газированных вин – при температуре от 5 ºС до 20 ºС и относительной влажности не более 85 %;
  9. шампанского «Советское» – при температуре от 8 ºС до 16 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
  10. коктейлей винных – при температуре от 0 ºС до 20 ºС и относительной влажности воздуха не выше 85 %».

Такая формулировка может привести к отказам в лицензировании помещений по причине несоблюдения в них температурных режимов хранения сразу для всех из перечисленных видов продукции, независимо от того, находится ли на складе в момент его обследования вид определенной продукции или нет, подразумевая, что потенциально тот или иной вид продукции на складе может появиться, а текущая на момент обследования склада на соответствие лицензионным требованиям температура не находится в пределах требуемой для отсутствующего, но потенциально могущего появиться на складе продукта.

Кроме того, требования к температурному режиму хранения пищевой продукции, в том числе алкогольной, по мнению ФАС России, должны быть описаны в соответствующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

П.Т. Субботин

Остальные материалыВерсия для печати

Все производители и поставщики продукции:

Унипак центр - упаковка из полипропилена для масла, маргарина, мороженого и салатов
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru